仲良し悪し家族no雑記帳   ~ 思春期と思秋期の狭間で ~

igirie.exblog.jp
ブログトップ

すき焼きは、煙突流が一番!

 我が家のすき焼きの作り方は、ちょっと変わってます。

f0187704_1853016.jpg


あれれ???

お肉ばっかしだぞ!?


f0187704_187128.jpg


およよ…
お肉の下から何やら覗いてる…



以下、写真がないので言葉で作り方を説明します。

  ① ネギや白菜は鍋の厚さに切って、ぎっしり立てて並べる
  ② 他の具材は隙間を埋めるように並べる
  ③ ワリシタを上からかける
  ④ お肉を広げて全ての具材を覆う
  ⑤ 火にかけ、お肉の色が変わったら食べごろ


f0187704_18134592.jpg



 熱が、ネギや白菜の煙突を伝わって上の肉まで届く仕組みで、
 ゆっくりじんわりお肉に火が通るから、お肉が固くならないのです!

 ぜひ、一度お試しあれ☆



 そして、この日はsato-sanのお誕生日だったので、ケーキもあったよ。
f0187704_1817828.jpgf0187704_18171997.jpg


 いやぁ~、満腹満足♡
[PR]
by igirie | 2011-02-04 18:23 | 普通の日常

仲が良いのか悪いのかよく分からない、3人+2イタグレという家族の雑記帳です。あっという間に息子はティーンエイジャーに、イタ達も私達もシニアとなりつつあります。これまでは新しい人や経験との出逢いの多い時期でしたが、これからは色々なお別れが増えてくるこの家族。この先に何があるかは分からないけれど、だからこそ、今の私と私の家族のことを、いつか懐かしく読み返せるように、書き記しておこうと思い、再開します。


by IGirie